viernes, 30 de diciembre de 2011

LUGARES TURÍSTICOS, GASTRONOMÍA Y PRODUCCIÓN

LA CUEVA DE GUITARRERO

La cueva de Guitarrero es una falla geológica natural cuya profundidad y dimensión se desconoce.
Se encuentra a 2 km. al norte de Shupluy y a 200 metros del río Santa.
En este lugar se asentó el hombre de Guitarrero, el primer horticultor del Perú y de América.
La cueva de Guitarrero fue dada a conocer al mundo por el arqueólogo e historiador norteamericano Tomas Lynch (Universidad de Cornell). Este estudioso sostiene que el hombre de Guitarrero tiene una antigüedad de 12,560 años a.C.
En esta cueva se encontraron abundantes restos óseos, legumbres, fragmentos de calabazos y otros elementos de mucho interés.


TORRE KJA KJA

Torre Kja Kja es una formación que mide aproximadamente 10 metros de altura. Está formada, en su mayor parte, por tierra y arcilla y en la cima hay una enorme roca. Sobre la roca crecen de manera natural algunas plantas y flores silvestres.

Torre Kja Kja se encuentra a orillas del río Santa en la misma dirección de la cueva de Guitarrero.



LAS AGUAS TERMALES DE CHIRPA

Las aguas termales de Chirpa se encuentran a dos kilómetros de Shupluy, muy cerca a la cueva de Guitarrero y de torre Kja Kja. Está a orillas del río Santa.

Las aguas de Chirpa son mágicas porque curan diverso tipos de enfermedades. Hasta este lugar llegan en peregrinación los pobladores de Shupluy.


LOS SOLDADOS DE UCHCU PEDRO

Los soldados de Uchcu Pedro son unos montículos de piedra, a modo de soldados, sobre la línea de la cima del cerro Buena Cashma. El legendario rebelde Uchcu Pedro,lugarteniente de Pedro Pablo Atusparia mandó colocar estas piedras con el objetivo de intimidar a sus adversarios quienes iban tras él y sus guerreros. Aun hoy se aprecian estos “soldados” y dan la impresión de
ser guerreros listos para la acción.



PANADERÍA DON PEDRO

La panadería Don Pedro se encuentra en la calle Pachacútec a 100 metros de la Plaza de Armas. Es la más antigua y tradicional de las panaderías de Shupluy. Pertenece a don Pedro Vargas. Es famosa por sus riquísimos panes, cuayes, mishtis, bizcochos, roscas y cachangas.

El horno donde se cocen estos deliciosos panes es de barro y de forma circular. Es costumbre en estas tierras prender el horno en la madrugada para que el pan esté listo al amanecer, a las 6 de la mañana.
Cuando el horno está suficientemente caliente, listo para poner el pan, se barre el piso con ramos de molle. Esto le da un sabor especial al pan.





GASTRONOMÍA

ENTRADAS Y PIQUEOS

Tanta pichu
Cancha
Mote
LLushtu
Choclo con queso
Chocho
Humitas
Parpas
Tamales
Oca cocida
Mashua cocida
Ensalada de palta
Pichushanca


SOPAS

Papa cashki
Caldillo
Shacui de arveja o habas
Llunca cashki
Pekjan caldo
Olluco cashki

SEGUNDOS

Picante de cuy rojo, verde o amarillo
Chocho
Pachamanca
Olluco con charqui
Chicharrón

POSTRES

Chila api
Tocush de papa
Tocush de maíz
Machca
Sanco
Mermelada de membrillo


PANES

Pan de piso
Cuayes
Mishti
Roscas
Bizcochos
Cachangas



PRODUCCIÓN

El producto más importnate de Shupluy es la palta fuerte; pero tamién se cultiva el maíz y otros.

En los huertos no faltan plantas y arbustos aromáticon como el cedrón, el toronjil y la hierba luisa. Otras plantas aromáticas y medicinales, pero que crecen de forma silvestre en la zona son el ishmuná, el arrayán y el romero.

2 comentarios:

  1. muy informativo y muy bueno se ve bien hermoso especialmente la zona desde donde se puede apreciar el huascaran y la informacion bastante completa
    invito a todo el que vea este blog que visite shupluy talves yo vaya por alla este ano 2012 en julio
    felicitaciones al publisista de este blog

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